ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК:

+7 4852 43-18-09

10.06.2016

Более 50 тысяч зрителей посетилиавиасалон малой и региональной авиации «АВИАРЕГИОН-2016» в ярославском аэропорту «Туношна»

 

27-29 мая 2016 года на территории аэропорта «Туношна» в Ярославле состоялся авиасалон малой и региональной авиации «АВИАРЕГИОН-2016». Организаторами мероприятия выступили АССОЦИАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ и Правительство Ярославской области при участии Федерального агентства воздушного транспорта и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Авиасалон «АВИАРЕГИОН-2016» был посвящен сразу нескольким юбилейным датам - 55-летию полета Юрия Гагарина в космос и 80-летию образования Ярославской области.

 

Проведение авиасалона «АВИАРЕГИОН-2016» на ярославской земле преследовало цель продемонстрировать возможности малой и региональной авиации, в том числе авиации общего назначения в интересах воздушно-транспортного обеспечения промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и иных инвестиционных проектов, а также социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

 

– Наш авиасалон состоялся благодаря совместной работе Правительства Ярославской области, АВИАСОЮЗА, Минобороны России, Росавиации, Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов, которые заинтересованы в том, чтобы рассказать молодым и взрослым ярославцам и всем жителям страны о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать для развития отечественной авиации и космонавтики, – отметил на открытии авиасалона Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

 

На время проведения «Авиарегиона» территория аэропорта «Туношна» превратилась в огромную выставочную площадку, на которой были представлены самые разнообразные воздушные суда, от скромных мотопланеров до гигантов гражданской авиации.Однако основное внимание организаторы уделили представлению возможностей малой и региональной авиации.

 

- Это не просто праздник, это демонстрация возможностей нашей авиационной промышленности, которая может быть использована в малой и региональной авиации. – подчеркнул первый вице-президент АВИАСОЮЗА Сергей Анциферов. - В этом году мы продемонстрировали самую широкую линейку самолетов региональной авиации малой размерности до 19 мест. В Туношне были представлены самолеты, которые в таком количестве даже на МАКСе никогда не участвовали.

 

Всего в летной программе и демонстрационной части авиасалона приняли участие более 100 воздушных судов. В течение всех трех дней «Авиарегиона» в небе над Туношной и Ярославлем проходило увлекательное воздушное шоу, которое устроили легендарные пилотажные группы «Русские витязи», «Русь», «Челавиа» и другие участники мероприятия. На уникальном авиационном празднике побывало, по подсчетам организаторов, более 50 тысяч человек из Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей.

 

Помимо летных выступлений программа авиасалона дополнилась большой экспозиционной частью. Здесь впервые была представлена экспозиция «Сделано в России», посвященная отечественным производителям авиационной техники. Свои достижения в развитии авиационной техники гостям авиасалона продемонстрировали, в частности, такие ярославские предприятия какНПО «Сатурн», машиностроительный завод «Агат» (Гаврилов-Ям), компания «Дизель» (Тутаев).

 

– Ярославская земля богата отличными специалистами в области авиационного моторостроения. И, конечно, среди парашютистов, среди летчиков очень много наших прославленных земляков, – отметила на церемонии открытия «Авиарегиона» уроженка ярославской земли, первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова. – Я поздравляю всех с открытием авиасалона «АВИАРЕГИОН-2016». Это большая удача – своими глазами увидеть самую современную российскую технику, на которой сегодня летают лучшие пилоты. Надеюсь, что на авиасалоне у его юных посетителей появится желание водить авиационные суда и космические корабли.

 

Госкорпорация «Роскосмос» и ФГУП «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» представили на авиасалоне объединенную экспозицию, включающую экспонаты ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», НПО «Энергомаш», Корпорации «ВНИИЭМ»,Российских космических систем, ИСС им. Решетнёва и других исследовательских и образовательных организаций. В частности, в Туношну специально прилетели уникальный самолет-лаборатория Ил-76 МДК,разработанный для выполнения полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитациии два учебно-тренировочных самолета Л-39,предназначенные для летной подготовки космонавтов.

 

Для детей и молодежи на авиасалоне была организована специальная программа «Дорога в небо», в которой приняли участие авиационные ВУЗы Воздушно-космических сил России, а также Ульяновский институт гражданской авиации. Юные гости мероприятия могли узнать, где можно научиться управлять современной авиационной техникой, какие требования предъявляются к будущим летчикам, как построить увлекательную карьеру пилота гражданской и военной авиации и, может быть, даже воплотить мечту стать космонавтом.

 

- Все раздаточные материалы, которые приготовили участники программы «Дорога в небо», были разобраны гостями, которые проявили огромное внимание к экспозиции образовательных учреждений. Уверен, что пройдет совсем немного времени и мы увидим и услышим о новых Гагариных, Терешковых, Королевых, Туполевых, которые «заболели небом» благодаря проведению этого авиасалона, - отметил Герой России, заслуженный военный летчик РФ Алексей Новиков.

 

Одним из мероприятий авиасалона «АВИАРЕГИОН-2016» стал крестный лёт по маршруту Туношна - Пошехонье - Рыбинск - Углич - Мышкин - Ростов – Туношна, участие в котором приняли представители Ярославской епархии, аэропорта «Туношна» и Госкорпорации по организации воздушного движения.

 

Главным результатом авиасалона малой и региональной авиации «АВИАРЕГИОН-2016» стала демонстрация современных возможностей аэропорта в Туношне. Аэропорт «Туношна» входит в двадцатку лучших аэропортов России и обладает мощной инфраструктурой. Она соответствует всем требованиям для приема основных типов грузовых и пассажирских самолетов, которые используют крупнейшие международные авиакомпании и имеет все возможности, чтобы стать центром базирования малой авиации центрального региона. Подтверждением этого стало подписание соглашения между АВИАСОЮЗОМ и Правительством Республики Коми о сотрудничестве по вопросам развития воздушного транспорта, которое предполагает, в том числе, возможность сотрудничества Республики Коми и Ярославской области по организации регулярных пассажирских авиаперевозок.

 

Автор текста: Сергей Федоров

 

 

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ
АЭРОПОРТ ЯРОСЛАВЛЬ
(Туношна)
АКЦИИ,
КОНКУРСЫ
в аэропорту

Яндекс.Метрика